Sanitätsdienst am Amateur-Radkriterium 2015

Der Samariterverein Riehen leistet seit vielen Jahren den Sanitätsdienst am Amateur-Radkriterium des Velo-Clubs Riehen. Das Radkriterium ist ein Rennen, das auf einem kurzen Rundkurs durch vier Riehener Quartierstrassen stattfindet. Der Rundkurs wird in der Hauptkategorie während zwei Stunden mehrmals befahren und ergibt eine Gesamtlänge von 81 Kilometer. Kürzere Distanzen werden in den Kategorien Damen, U17 und Fun zurückgelegt.

Trotz Hitzewelle fand das Radkriterium 2015 am letzten Augustwochenende statt. Start und Ziel des Velorennens war direkt vor dem Sanitätsposten, den wir im geräumigen Foyer der Kornfeldkirche einrichten durften. Unsere Patienten konnten in diesen gut gelüfteten und kühlen Räumlichkeiten behandelt werden. Eine ruhige Ecke des Foyers wurde als Separée für die Behandlung von grossflächigen Schürfungen benutzt.

Amateur-Radkriterium 2015        Wundbehandlung

Drei Samariter/innen des Samariter-Vereins Riehen, begleitet von einem Platzarzt, waren am Renn-Sonntag während acht Stunden im Einsatz. Die häufigsten Verletzungen beim Velorennen sind Schürfungen. Speziell für diese Wunden lagen Netzverband und nicht-klebende Wundkompressen auf dem Postentisch bereit. Trotz den potentiellen Gefahren bei dieser Sportart mussten nur fünf Patienten behandelt werden, nur einer davon vom Platzarzt. Zweimal musste ein Velo-Samariter zu einem Sturz ausrücken − bei den gefahrenen Geschwindigkeiten auf der Strecke keine ungefährliche Sache!

Wir freuen uns jedes Jahr, bei diesem spannenden Anlass dabeizusein.